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お箸が止まらない、ご飯のおとも

ほかほかの白米と
ご飯によく合うおともがあれば、 
それだけで幸せですよね♪ 
 
ご飯のおともは、 
作り置きもしておけるので
忙しくておかずが作れない朝ごはんや 
他のお料理の具材など
幅広く活躍します
 
 
今回は少ない食材、
でも栄養価がとても高い 
ご飯のおともをご紹介します。 
 
 
 
●麹 大根の葉しらす
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しょうが麹 大さじ2 
大根の葉 1本分 
しらす 適量 
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①大根の葉を沸騰したお湯で1分茹で、1cm弱の間隔で切り水気を切る。 
②温めたフライパンに米油を入れて熱し、大根の葉を水分が飛ぶまでしっかりと炒める。
③しょうが麹を入れ混ぜ合わせながら炒め、最後にしらすを加える。

 
 
 
●麹鮭フレーク
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にんにく塩麹 大さじ2 
鮭(切り身) 200g 
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①フライパンにクッキングシートを敷き、にんにく塩麹を軽くぬぐった鮭を焦がさないように焼く。
②取り出して皮を除き、身を細かくほぐす。

 
 
●麹そぼろ
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たまねぎ塩麹 大さじ1.5 
挽き肉 150g
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 ①フライパンに米油を入れて熱し、挽き肉とたまねぎ塩麹を入れてよく炒める。
 
 
 
 
どれも調理時間は 
10分以内に 
完成するものばかりです! 
 
 
調味料に発酵調味料の麹を使うことで…
 
☐それぞれの食材の旨みを引き出す
☐調味料が少なくて済む
身体に欠かせない酵素を摂り入れられる 
☐腸内環境を整え、免疫向上に繋がる
 
 
 
自家製だからこそ、 
よりワンランクアップした 
ご飯のおともで、 
新米を更に美味しく召し上がってください♪