しょうが麹入りけんちん汁

優しい味付けで、 身体だけでなく心まで温まる1品


この時期には珍しく、肌寒い日が続きますね。

夏バテから食欲も少し戻ってきたのではないでしょうか。

今日は、ほっこり美味しい具たくさんのけんちん汁をご紹介します。



☆しょうが麹入り けんちん汁 ☆


---------------------------------


ごぼう 1本


人参 1/2本


大根 10㎝


こんにゃく 1枚


ごま油(炒め用) 大さじ1杯


☆だし汁 800ml


☆酒 大さじ3杯


☆醤油 大さじ1杯


木綿豆腐 1/2丁


しょうが麴 小さじ2


塩 適量


---------------------------------


❶ごぼうはささがき、人参は半月切り、大根はいちょう切り、こんにゃくは3等分の長さにして薄切りにしておく。木綿豆腐はキッチンペーパーで水気を切る。


❷ごま油を熱した鍋に①の野菜のみを入れて炒め、全体に油が回ったら☆を加え、沸騰したら弱火にして柔らかくなるまで煮込む。


❸❷に木綿豆腐を大きめに崩しながら加え、温まったらしょうが麹を加え、塩で味を整え完成。




しょうが麹