
しょうが麹入りけんちん汁
- タグ: レシピ
優しい味付けで、 身体だけでなく心まで温まる1品
この時期には珍しく、肌寒い日が続きますね。
夏バテから食欲も少し戻ってきたのではないでしょうか。
今日は、ほっこり美味しい具たくさんのけんちん汁をご紹介します。
☆しょうが麹入り けんちん汁 ☆
---------------------------------
ごぼう 1本
人参 1/2本
大根 10㎝
こんにゃく 1枚
ごま油(炒め用) 大さじ1杯
☆だし汁 800ml
☆酒 大さじ3杯
☆醤油 大さじ1杯
木綿豆腐 1/2丁
しょうが麴 小さじ2
塩 適量
---------------------------------
❶ごぼうはささがき、人参は半月切り、大根はいちょう切り、こんにゃくは3等分の長さにして薄切りにしておく。木綿豆腐はキッチンペーパーで水気を切る。
❷ごま油を熱した鍋に①の野菜のみを入れて炒め、全体に油が回ったら☆を加え、沸騰したら弱火にして柔らかくなるまで煮込む。
❸❷に木綿豆腐を大きめに崩しながら加え、温まったらしょうが麹を加え、塩で味を整え完成。