ティーグラノーラで スコップアップルパイ

新鮮なリンゴを贅沢に使用したフルーツティー “ペルシャ・アップル”。綺麗な黄金色のお茶は、りんごの自然な甘味と香りが広がる人気商品です。実はこのペルシャ・アップルはALTHAUSで唯⼀、茶葉すべてを食べられるお茶なんです。
ペルシャアップルを使用したティーグラノーラ”バリー&ペルシャアップル”は、自然栽培で作られた⼤⻨を丁寧に焙煎した⻨茶の香ばしさや、ひまわりの実やクコの実など数種類のナッツを組み合わせ、サクサクとした食感で食べ応えがあります。食物繊維たっぷりでダイエットにもおすすめです。
今回は香ばしく焼いたグラノーラと今が旬のリンゴを使って、焼かないアップルパイをご紹介します。

<スコップアップルパイ>
1人分
GRANOLA “BARLEY&PERSISGHER APFEL” 30g
りんご 1/2個
生クリーム 50ml
砂糖 小さじ2
レモン汁 小さじ1/2
①GRANOLA “BARLEY&PERSISGHER APFEL”はトースターで焼くか、フライパンで炒って香ばしさを出す。
②りんごは皮を剥いて角切りにし、耐熱容器に入れ、砂糖(小さじ1)、レモン汁をふりかける。ラップをし、600Wの電子レンジで2分加熱し、混ぜて粗熱を取る。
③ボウルに生クリーム、砂糖(小さじ1)を入れ柔らかなツノが立つまで混ぜる。1、2を加えて和える。
グラノーラは朝食に食べる方が多いですが、デザートやおやつにもご利用いただけます。食物繊維たっぷりなので、食べるほどに体に良いことができるのが嬉しいですね。今回は香ばしく焼いたグラノーラと今が旬のリンゴを使って、焼かないアップルパイをご紹介しました。口の中で噛むほどに、香ばしいアップルパイの風味が広がりますよ。ぜひお試しください♪