トマトのハニーマスタードブルスケッタ

もうすぐ夏休みですね!感染症予防のため、ご自宅でお過ごしになる方も多いのではないかと思います。せっかくのお休みですので、おうちでワインはいかがでしょうか?キンキンに冷えた白ワインにぴったりの1品をご紹介します。トマトに合わせるのは、マスタードの実がまるごと使われたマスタード。プチプチとはじける食感に風味が引き立ち、今まで味わったことのないおいしさです。はちみつに漬け込まれているので、酸味と甘味のバランスがちょうどよく、使い勝手のいい1品です。

パンには、にんにく塩麹を塗ってトーストしていきます。メルチェのにんにく塩麹は、宮崎県綾町の有機栽培のにんにくや麹を使用しているので、香りが高く、少量でも風味が際立つのが特徴です。一般的なにんにくでは出せない、甘みとコクで白ワインがついついすすんでしまいます。このパンだけでもおいしいので、ガーリックトーストとしても重宝する食べ方だと思います。

<トマトのハニーマスタードブルスケッタ>
2人分
フランスパン 1/2本
トマト 2個
塩 小さじ1/2
オリーブオイル 大さじ1/2
ハニーマスタード 大さじ1
バジル 5枚
プロセスチーズ 2個分
Aにんにく塩麹 小さじ1/2
Aオリーブオイル 大さじ1
①トマトは1cmの角切りにする。塩、オリーブオイル、ハニーマスタードを加えて混ぜ、冷蔵庫で冷やす。
②フランスパンはスライスして、混ぜたAを塗り、トーストする
③1 に、角切りにしたチーズ、ちぎったバジルを加え、2にのせる。
このレシピのまま、そうめんや細麺パスタのカッペリーニと混ぜれば、冷製トマトスパゲッティーにもなるソースです。夏休みの1品に、ぜひお試しください。