ハロウィンマスタードサラダ

ハロウインまであと1週間。家でお菓子や仮装をするほどではないけれど、少し雰囲気を楽しみたい。そんな方におすすめなのが「れんこん」。実は、切り方を変えるだけで簡単にハロウィンの雰囲気を演出することができるんです。れんこんは沼地で栽培されるため、空気を取り込むために「穴」が開いています。この穴、実は数が決まっているんです。真ん中に1個、周りに9個。計10個の大きな穴と、小さな穴が組み合わさったれんこん独自の模様。よーく見ると…ハロウィンにぴったりのドクロの形に見えませんか?ちょっとした切り方で、食卓に季節の顔を出すことができるんです。
今回は、れんこんを洋風サラダに仕上げました。メルチェコレクションでも人気の「ハニーマスタード」とマヨネーズを混ぜるだけ!簡単ですね。ハニーマスタードはマスタードの実をつぶさずにそのまま使用。プチプチとはじける食感に風味が引き立ち、今まで味わったことのない美味しさです。今だけなんと、通常価格1,620円(税込)→特別価格1,080円(税込)とお安くなっています。まだ試したことのない方は、はちみつ×マスタードのこの絶妙な美味しさをぜひ体験してみてください♪

<ハロウィンマスタードサラダ>
さつまいも 150g
れんこん 50g
ナッツ 大さじ2
ハニーマスタード 大さじ1
マヨネーズ 大さじ2
塩 少々
①さつまいもは皮つきのまま乱切りにする。れんこんは7mm厚に切り、ガイコツの形に切り、残りは角切りにする。合わせて水にさらして水気を切る。ナッツは粗く刻む。
②耐熱ボウルにさつまいも、れんこんを入れてふんわりとラップをし、600Wの電子レンジで約3分加熱する。取り出して混ぜ、さらに約2分加熱する
③ナッツ、ハニーマスタード、マヨネーズを加えて混ぜる。
ハロウィンだけでなく、クリスマスやパーティーにも使えるレシピです♪みなさんのレパートリーの一つに加えてくださいね。