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塩麹ローストチキン

2021年も残りわずかになり、
そろそろクリスマスの予定を考えるころ。
 
 
コロナの影響も受け、
おうちでクリスマスディナーを
楽しむという方もいらっしゃるのではないでしょうか。
 
 
そんなおうちクリスマスに
ピッタリの肉レシピをご紹介します。
 
 
 
塩麹のローストチキン
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骨付き鶏肉モモ肉 2本
Aにんにく塩麹 大さじ2
Aオリーブオイル 大さじ1
Aしょうゆ 大さじ1
じゃがいも 2個
プチトマト 5個
粗挽き胡椒 少々
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①袋に皮目にフォークで穴を開けた骨付き鶏もも肉と【A】を入れ、よく揉みこみ、冷蔵庫で30分~1時間漬け込む。
 
②じゃがいもはよく洗い、皮付きのまま一口大に切り、プチトマトはへたを取る。
 
③①,②をオーブンシートを敷いた天板にのせ、残った漬け汁をまわしかけ、200℃のオーブンで25~30分ほど焼く。
 
 
 
にんにく塩麹を使うことで…
 酵素の力で、旨みを感じるアミノ酸を生み出す
たんぱく質を分解することで、ふっくら、ジューシーに仕上がる
体内での消化を助け、栄養を吸収しやすくしてくれる
 
 
クリスマスの時期は
年末で仕事もプライベートも忙しいからこそ、
発酵調味料を使って美味しく簡単に、
そして健康的なお料理を作りませんか♪