
子供から大人まで大好きなおかずの鶏の唐揚げ
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外はパリっと、中はジューシー
子供から大人まで、 大好きなおかずの鶏の唐揚げ♪
外はパリッと、 中はジューシーな唐揚げを思い出すと、
ついお腹が減ってしまいますよね。
今回は麹マジックで鶏肉がとっても 柔らかくてジューシーに
しっとりもっちり 絶品唐揚げをご紹介します。
☆しょうが麴 唐揚げ☆
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鶏もも肉 大きめ2枚
しょうが麹 大さじ4~6
酒 大さじ4
ニンニクすりおろし 適量
溶き卵 2個
小麦粉 大さじ2
片栗粉 適量
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❶ボールに一口大に切ったお肉、しょうが麹、酒、ニンニクすりおろしを 入れてやさしく揉むように混ぜる。
❷溶き卵を入れて下からすくい上げるに混ぜる。 混ざったら小麦粉を入れて、またすくい上げるように混ぜる。
❸別のボールに片栗粉を用意。下味をつけたお肉を一つずつ片栗粉のボールに入れて、よくまぶしてよく粉を叩いて落とす。
❹少し低めに熱した油で一度目の揚げ。4分くらいで引き上げます。 3分ほど置いてから、少し油の温度を上げ、次は1分くらいザッと揚げます。
●ポイント●
二度揚げすることで、 表面に出てきた水分を飛ばし、
外はカリッ中はジューシーな 唐揚げになります。
揚げたてはもちろん、 冷めても美味しいので、
翌日のお弁当のおかずにもオススメです!