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自家製ドレッシングというと、
一見難しそうな気もしますが、
実は
材料を混ぜ合わせるだけ♪
 
 
とてもシンプルなんです!
 
 
自宅にある調味料で
必要な分だけ定期的に作れば、
賞味期限を気にしたり、
飽きてしまったりすることも
無くなるかもしれません。
 
 
今回は
発酵調味料の麹、非加熱の生ハチミツを
ベースにしているので、
栄養価だけでなく、
お野菜のうま味もより
引き立ててくれますよ!
 
 
 
●味噌マヨドレッシング
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しょうが麹 大さじ1
マヨネーズ 大さじ2
味噌 小さじ1
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●チョレギサラダ ドレッシング
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にんにく塩麹 大さじ1/2
ごま油 大さじ2
醤油 小さじ1/2
白すりごま 小さじ1
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●シーザーサラダ ドレッシング
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たまねぎ塩麹 大さじ1/2
無糖ヨーグルト 大さじ2
オリーブオイル 大さじ2
粉チーズ 大さじ2 
あらびき胡椒 少々
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●梅しそドレッシング
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生ハチミツ 小さじ1
ポン酢 大さじ2
梅干し 2個
しそ 2枚
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手作りだからこそ、
添加物も気にせず
安心して召し上がれますね。
 
 
また麹や生ハチミツを入れることで…
野菜のうま味を引き立てる
ドレッシングのコクや味わいを深める
含まれる酵素によって、消化や吸収を促進
腸内の善玉菌が活性化
 
 
 
サラダには欠かせない
ドレッシングだからこそ、
身体に良い×自分好みの
自家製で楽しみませんか♪
 
 
その日のサラダに合わせて、
パパっと混ぜるだけで
簡単にグレードアップさせましょう!


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