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煮込むだけ! 塩麹ポトフ


ごろごろと大きめに切った野菜などをスープで煮込むポトフ。

フランス語で「pot(ポー)」は鍋や壺、「feu(フ)」は火を示すため「火にかけた鍋」といった意味を表し、
フランスの家庭料理のひとつとして親しまれてきました。

日本でいうところのおでんのような存在の煮込み料理です♪


寒くなってきたからこそ、
ほっこりするポトフを美味しく、でも簡単に短時間で作りませんか。

調味料で使う塩麹が、美味しさと栄養価をぐんっと高めてくれますよ!



塩麹ポトフ
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ソーセージ 4本
キャベツ 1/4玉
たまねぎ 2個
じゃがいも 2個
茹でたブロッコリー 1/4株
人参 1本
水 3カップ
たまねぎ塩麹 大さじ3
ハニー粒マスタード お好みで
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①野菜を大きめにカットする。
②ソーセージ以外の材料を全て入れ、火をかけじっくり煮込む。
③ソーセージを入れて10分程煮込む。

④最後に茹でたブロッコリーを入れて、完成。




いつものポトフに塩麹を加えるだけと、
シンプルで簡単、且つ時短レシピです♪


塩麹を入れることで…
☑︎野菜の甘みが引き出され、味も一層まろやかになる
☑︎他の調味料を加えなくても、旨みとコクが生まれる
☑︎ 麴菌が作る酵素によって消化吸収を助ける
☑︎ 腸内細菌“善玉菌”の大好物のオリゴ糖が豊富なので、腸内環境を整える



奥深い味をつくり出しながら、
身体の内側を整えてくれる塩麹を使って、ほっこり温まるポトフを作りませんか♪