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秋を代表する果物、柿。
そのまま食べても美味しいですが、
実は料理にもアクセントとして役立つ食材なのです!
煮物や和え物、サラダなど、 柿は幅広く料理に使えます。
そんな素敵な食材を、メニューに取り入れてみませんか?
麹入り 柿のマリネ
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柿 1個
かぶ(小サイズ) 2個
生ハム 2〜3枚
A しょうが麹 大さじ1
A 生はちみつ 大さじ2
A レモン汁 小さじ2
A 塩胡椒 少々
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① かぶ、柿は皮を剥き、それぞれ8~12等分のくし形切りにする。
② ボウルに【A】を入れ、よく混ぜ合わせてマリネ液を作る(塩加減は生ハムの塩気があるので少なめに)。
柿とかぶ、生ハムをちぎり入れてマリネ液とさっと合わせる。
③ 器に盛りつけ完成。
しょうが麹×生はちみつを入れることで・・・
☑︎素材の美味しさが引き出さ
☑︎不足しがちなビタミンやミネラルを摂
☑︎腸内環境を整えるオリゴ糖や乳酸菌などが
☑︎消化機能のサポートをする
スイーツのイメージが強い柿ですが、
実は野菜や肉との 相性抜群なのです♪
是非、食卓に秋を感じる柿を加えて、
甘みと塩味が合わさったまろやかな風味のマリネはいかがでしょう。
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