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2度美味しい!麦茶の出がらしで麻婆豆腐

中華料理の定番、 麻婆豆腐


香味野菜が贅沢に香り、お豆腐のやわらかな食感を楽しめますね。


香辛料を変えて楽しむのも1つですが、


今回はちょっとひねったアレンジバージョンをご紹介♪




☆大麦麻婆豆腐☆


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木綿豆腐1/2丁


豚ひき肉 40g


食べられる麦茶出がらし 20g


たまねぎ 1/4個


しょうが麹 大さじ2


豆板醤 5cc


醤油 小さじ1


酒 大さじ2


水 150cc


水溶き片栗粉 30cc


粉山椒 お好み


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①たまねぎはみじん切りにする。木綿豆腐はさいの目に切る。


②フライパンにたまねぎとしょうが麹と豆板醤を入れて、弱火でよく炒める。


③豆板醤の香りが立ったら豚肉と麦茶の出がらしを入れてよく炒め、水・酒・醤油・豆腐を入れて2~3分煮込む。水溶き片栗粉でとろみをつけて器に盛り付け、粉山椒をふる。




挽肉とともに 麦茶の出がらしの麦を使うことで、


食感と食べ応えのある ボリュームを感じる一品に。


丁寧に焙煎しているからこそ、麦のふっくらとした柔らかい食感が


アクセントとなり美味しく味わえますよ♪



食べられる麦茶