プライバシーポリシー

株式会社フレイズ(以下「当社」という)は、当社の業務に関連し、その活動を行うために個人情報の保有をするものであるところ、個人情報の保護が重大な責務と考え、情報主体をはじめ広く社会からの信頼を得るために、以下のとおり個人情報保護方針を定め、個人情報の保護に努めます。

当社は、個人情報について、関係法令その他の規範及び当社規範に定めるところに従い、当社において業務を従事するすべての者にその周知・徹底を図り、適切にこれを取り扱います。


1.個人情報の取得・利用、提供、委託

当社は、個人情報の収集にあたっては、利用目的を明示した上で、必要な範囲で情報を収集し、利用目的を通知または公表し、その範囲内で利用します。

 

2.個人情報の利用目的

当社が利用・保管する個人情報の利用目的は、以下のとおりとします。

  • お客様の本人確認・個人認証
  • 当社の製品及びサービスに関する情報提供
  • 当社製品及びサービスのサポート
  • お客様における趣味趣向の分析
  • 当社製品・サービスの向上に向けた企画・研究・開発
  • キャンペーン等の当社製品、サービスの販売促進活動の実施
  • お客様からのお問い合わせに対する対応
  • 以上の各業事項に関連する業務

 

3.個人情報の共同利用について

当社は、当社への登録を取り次いだ店舗(以下「取次店舗」といいます。)と一体となってお客様への商品、サービス等のご案内・ご提供及びその判断のため、当社と取次店舗との間で、以下のとおり個人データを共同して利用することがあります。

  1. 共同利用する個人データの項目
    当社が保有する氏名、住所、電話番号、電子メールアドレス、性別、生年月日、商品の購入履歴
  2. 共同利用者の範囲
    お客様が当社商品の購入申込みを行った当社加盟店舗
  3. 利用目的
    上記2の利用目的の範囲で共同利用いたします。
  4. 個人データの管理について責任を有する会社の名称・住所・代表者等

    共同利用する個人データについては、当社が責任を負います。当社の住所及び代表者については、下記【当社の名称・住所・代表者】のとおりです。

    共同利用についてのお問い合わせは、下記【受付窓口】までお願いいたします。

 

4.個人情報の第三者提供について

当社は、以下のいずれかに該当する場合を除き、お預かりした個人情報を第三者に提供又は開示することはしません。

  1. あらかじめお客様の同意がある場合
  2. 利用目的の達成に必要な範囲において外部委託した場合
  3. 法令に基づく提供を求められた場合
  4. 人の生命、身体または財産の保護のために必要な場合であって、お客様の同意を得る事が困難である場合
  5. 公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要な場合であって、お客様の同意を得ることが困難である場合
  6. 国または地方公共団体などが法令に定める事務を実施するうえで、協力する必要がある場合であって、お客様の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼす恐れがある場合。
  7. 上記3の共同利用者の範囲に掲げる者に対して提供する場合。

 

5.安全管理措置に関する事項

個人データについて、漏えい、滅失、又はき損の防止等、その管理のために必要かつ適切な安全管理措置を講じます。また、個人データを取り扱う従業者や委託先(再委託先を含みます。)に対して、必要かつ適切な監督を行います。個人データの安全管理措置に関しては、別途規程を定めておりますが、その主な内容は、以下のとおりです。

  1. 個人情報・個人データの適正な取扱いのため、法令およびガイドラインが定める各対応を遵守するに当たっての基本方針を策定しています。
  2. 取得・利用・保存・提供・削除・廃棄等の各対応および責任者と役割を定めた各種規程の策定をしています。
  3. 個人データの取扱いに関する事務取扱責任者を設置するとともに、個人データを取り扱う従業員及び取扱い個人データの範囲を明確化し、個人情報保護法や個人情報取扱規程に違反している事実又は兆候を把握した場合の事務取扱責任者への報告連絡体制を整備しています。
  4. 個人データの取扱い状況について、定期的に自己点検を実施するとともに、他部署や外部の者による監査を実施しています。
  5. 個人データについての秘密保持に関する事項を就業規則に記載し、個人データの取扱いに関する留意事項についての定期研修を実施しています。
  6. 個人データを取り扱う区域において、従業員の入退室管理、持ち込み機器の制限を行うとともに、権限を有しない者による個人データの閲覧を防止する措置を実施しています。
  7. 個人データを取り扱う機器及び電子媒体・書類の盗難又は紛失等を防止するための措置を講じるとともに、事務所内の移動を含め、当該機器、電子媒体等を持ち運ぶ場合、容易に個人データ判明しないよう措置を実施しています。
  8. アクセス制御を実施して、担当者及び取り扱う個人情報データベース等の範囲を限定してします。
  9. 個人データを取り扱う情報システムを外部からの不正アクセスまたは不正ソフトウェアから保護する仕組みを導入しています。

 

6.開示等請求への対応

個人情報の開示、訂正、追加または削除、利用停止(第三者提供停止を含む)あるいは第三者提供記録等の開示を希望される場合には、下記【受付窓口】までお問い合わせください。

 

7.苦情処理

当社は、個人情報取扱いに関する苦情については、下記【受付窓口】までお問い合わせください。適切かつ迅速な処理に努めます。

 

8.お問い合せ

当社の個人情報の取扱に関するお問い合せは下記までご連絡ください。

【当社の名称・住所・代表者】
名称:株式会社フレイズ
住所:〒151-0053 東京都渋谷区代々木1丁目15−7
代表取締役社長:河内直美

【受付窓口】
株式会社フレイズ 個人情報保護担当
〒151-0053 東京都渋谷区代々木1丁目15−7
TEL:0120-187-542/03-5302-2605 FAX:03-5302-2623
Mail:お問い合わせ