ユニークで爽やかな香りが特徴の「柚子」
日本らしい香りとして海外でも大人気ですね。
柚子の花言葉は「健康美」
香り良く、明るい黄色の果実を実らせる柚子らしい花言葉ですね。
今回は柚子を使ったお土産に渡したい焼き菓子をご紹介します。
通常レモンで作る「ウイークエンド・シトロン」
今回は柚子とドイツのお茶ブランド『ALTHAUS』の、緑茶とバラのブレンドティー『グリーン・マチネ』を組み合わせ、和・洋どちらのシーンでも喜ばれるお菓子に仕上げました。
柚子のさっぱりとした爽やかな香りをたっぷり詰め込んで、誰かにプレゼントしたくなる1品です。
ハンドミキサーも不使用、型は100円ショップなどで買えるもので作っています。
普段お菓子を作らない方にも、挑戦しやすいように作りました。
週末に幸せが届きますように。
グリーン・マチネとは
グリーン・マチネは、バラ、マンゴー、緑茶のユニークな組み合わせで、一度飲んだら忘れられないクリエイティブな味わいに人気の高い緑茶です。
「香りの女王」と呼ばれるダマスクローズの花びらを使用し、後味に薔薇の優雅な香りが広がります。
ダマスクローズは「香りの女王」と呼ばれ、あらゆるバラの中でも香りや価値からも「女王」と呼ばれる品種です。
ラズベリーやピーチのようなフルーティな香りを持っています。
グリーン・マチネでは、ダマスクローズの中でも発祥の地であり入手困難なイラン産を使用。
この最高品質のローズは、水分の少ない標高2,000m以上の山に野生の状態で育てられ、花の香りを逃さないように1つ1つ手積みで収穫されます。
天然のダマスクローズは、甘さとスパイシーさが合わさった味と、自然で濃厚な優しい香りは世界中の人を魅了しています。
緑茶と柚子のウィークエンド・シトロン
材料(18cmパウンド型1台分)
- バター100g
- きび砂糖80g
- 溶き卵2個分(100g)
- ゆずの皮1/2個分
- ゆず果汁*大さじ1 (※レモン汁に代用可能)
- 薄力粉100g
- ベーキングパウダー小さじ1/2
- アーモンドプードル20g
- グリーン・マチネ4g
- 粉糖80g
- ゆず果汁大さじ1
作り方
下準備
・バターは常温に出しておく。
・オーブンを160℃に予熱する。
①ゆずは果汁を絞り、皮は白いわたの部分を取り除き千切りにする。
②ボウルにバターを入れて混ぜ、全体がマヨネーズのように柔らかくなっているか確認する。
きび砂糖を加え、ボウルの底に擦り付けるように、1分間目安によくすり混ぜる。
卵を4回に分けて加え、その都度混ぜる。
③グリーン・マチネの茶葉を細かくすりつぶし、薄力粉、ベーキングパウダー、アーモンドプードルと共に加え、ゴムベラで切るように混ぜ合わせる。
④型に入れて、160℃のオーブンで40分焼く。
⑤粉砂糖に①で残したゆず果汁(大さじ1~2)を加えて混ぜて、④の表面に塗り、ゆずをちらす。
お手軽に作れて美味しいウィークエンド・シトロンで、素敵な週末をお過ごしください♪
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