チャイにピッタリの紅茶「スパイスパンチ」とは?
チャイの歴史は?
ミルクティーにスパイスを加えた「チャイ」
チャイの歴史は古く、19世紀のインドを中心に発展しました。
イギリスの植民地とされていたインドでは、残った質の悪く苦味のある茶葉をなんとかおいしく飲みたいと、砂糖とスパイスをブレンドしたのが始まりです。
チャイは、紅茶をベースに、シナモン、クローブ、カルダモン、ジンジャー、ペッパーなどの香辛料を加えて作られます。
各地域や家庭によって異なる調合方法がありますが、一貫して独特の風味を持つのが特徴です。
チャイに使われるスパイス
チャイは、紅茶にスパイスと砂糖をブレンドして作られます。
紅茶
チャイのベースとなる紅茶は、香り高いアッサム紅茶やマラバル紅茶、ダージリン紅茶などがよく使われます。
スパイス
シナモン、クローブ、カルダモン、ジンジャー、ペッパーなどが主なな材料です。
スパイシーで温かみのある風味をもたらし、チャイの個性を引き立てます。
粉とホール(粒)の材料がありますが、やはりホールスパイスを使った方が味に深みが出ます。
その他にも、バニラビーンズ、スターアニス、フェンネルシード、ミントなど、地域やブレンドによって、なる追加の材料が使われることもあります。
多くのスパイスを使うチャイには、健康効果も期待できます。
例えば、ジンジャーやカルダモンによる消化促進(胃腸の働きを促進する効果)
クローブやシナモンによる抗酸化作用や抗炎症作用。
おいしいだけでなく、健康にもいいのがチャイの魅力なのです。
ALTHAUSの紅茶「スパイスパンチ」とは?
「スパイスパンチ」は、シナモンがブレンドがされており、ミルクと合わせるとチャイティーを彷彿させる味わいに変化します。
セイロンとキームンの力強い茶葉に、アーモンドの甘み、スパイシーなシナモン、フルーティーなオレンジの香りが組み合わされたオリエンタルな味わいです。
暑い日には、スパイスパンチを濃いめに煮出し、氷で冷やして冷たいミルクを合わせると簡単にアイス・チャイティーも楽しめます
是非一度、ALTHAUSのブレンドを試してみてください。
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