グラノーラを使った朝食レシピをご紹介!
みなさん、毎日「朝ごはん」は食べていますか?
「朝ごはん」は、より良い1日をスタートするものとして、大きな役割、時間を担います。
ただ、
ついつい時間がなくて・・・
面倒な気持ちが勝ってしまって・・・
夏に向けてダイエットしたくて・・・
様々な理由で、「朝ごはん」の時間が割けていない方も多いと思います。
そんな方に、 「朝ごはん」が手軽で、食べるのが楽しみになれたらいかがですか?
今回は改めて「朝ごはん」を食べるメリットと、「朝ごはん」が楽しみになる簡単なレシピをご紹介します!
朝ごはんを食べるメリット
- 生活リズムが整う
- 活動に必要なエネルギーの補給
- 集中力を高める
- 昼食の食べ過ぎ防止
- 代謝を高める
- 血糖値の急上昇を防ぐ
など、他にもたくさんのメリットがあります。
ダイエット中の方でも、時間が割けていない方も、「朝ごはん」の時間を作ってみてはいかがでしょうか。
また、せっかく「朝ごはん」を食べるなら、美味しくて体に良いものがいいですよね!
そこで、"merce collection"の中から栄養たっぷりの国産大麦を使った、ティーグラノーラ2種類のアレンジレシピをそれぞれご紹介します。
ティーグラノーラとバナナの米粉マフィン
材料(マフィン型6個分)
・バナナ 2本
・ヨーグルト 30g
・卵 1個
・サラダ油 30g
・米粉 80g
・ベーキングパウダー 小さじ1
・ティーグラノーラ(インペリアルアールグレイ) 50g
作り方
①オーブンを180度で予熱しておく
②ボールにバナナを入れてフォークで潰す
③②に卵とヨーグルトを入れて混ぜる
④③に油を少しづつ入れて混ぜる
⑤ふるった米粉とベーキングパウダーとグラノーラを入れ、さっくり混ぜる
⑥型に流し入れ、オーブンで25分程焼く
⑦焼きあがったら真ん中に竹ぐしを刺して火が通っているか確認する
砂糖不使用、グルテンフリーのレシピです。
バナナの優しい甘さとアールグレイの香りで朝から元気が出ますよ!
簡単に作れて時間がたっても美味しいレシピなので、次の日の朝が楽しみになるように前日に作っておくのはいかがですか?
ティーグラノーラのアサイーボウル
材料(1人分)
・アサイー(フローズン) 100g
・豆乳 100cc
・ティーグラノーラ(ココホワイト) 20g
・バナナ 1本
・冷凍ミックスベリー 適量
・はちみつ 適量
作り方
①バナナ1/2本と豆乳をミキサーで混ぜる
②①にアサイーを4回に分けて混ぜながら入れる
③滑らかになったら、ボウルに盛り付ける
④グラノーラと冷凍のミックスベリー、残りのバナナを薄切りにして盛り付ける
⑤最後にはちみつをかける
これからの季節にぴったりな朝から爽やかな気分になれるレシピです!
ひんやり冷たいアサイーと、南国の味のココホワイトとの相性は抜群です!
どちらも食物繊維がたっぷり含まれている大麦を使っているので、腸内環境改善にも期待できますよ!
是非お試しください!