ノンカフェインで楽しむ!ルイボス・チャイティ
みなさん、就寝前のリラックスタイムはどのように過ごしていますか?
珈琲や紅茶を飲みたいところですが就寝前のカフェインが気になる、そんな方には「ハーブティー」がおすすめです。
ハーブの力を借りて血の巡りをよくし、身体を温めるだけでなく、良質な睡眠を助け、疲労回復効果も期待できます。
今回は「ルイボス・クリームキャラメル」を使って、夜に飲みたいノンカフェイン・チャイティーの作り方をご紹介します。
ルイボスティー
ルイボスは、南アフリカ共和国・西ケープ州ケープタウンの北側にある、セダルバーグ山脈一帯でのみ自生しているマメ科の針葉樹、アスパラサス・リネアリスという植物です。
「ルイボス」とは「赤い(rooi)藪(bos)」という意味のオランダ語がもとになっていると言われています。
ルイボスに、人に不足しがちな鉄分・カルシウム・マグネシウム、亜鉛、セレンなど十数種類のミネラルをバランスよく含んでいます。
ミネラルは血液や胃腸を綺麗にし、人間本来の免疫力を高めてくれる働きがあり、ルイボスティーは体を温める「陽」のお茶と言われています。
さらに、今回はシナモンを加えることでキャラメル風味にスパイスを効かせ、チャイの風味を出していきます。
ルイボスチャイティーの作り方
材料
- ルイボス・クリームキャラメル4g
- 熱湯100ml
- 牛乳100ml
- はちみつ小さじ1~
- シナモンスティック適量
作り方
①鍋に熱湯を沸かし、ルイボスの茶葉を入れて3分蒸らす。
②牛乳、はちみつを加えて、煮立たせ、茶葉を濾す。
③コップに淹れて、シナモンスティックで混ぜる。
④シナモンスティックは、シナモンパウダーを振りかけるだけでもOK
⑤寝る前のホットひとときのくつろぎに、どうぞお試しください。
ルイボス・クリームキャラメル商品ページ